Temps frais (10°) mais ensoleillé cette après-midi pour visiter une exploitation laitière située non loin de Galway. Celle-ci
possède un troupeau 130 vaches laitières, de race Jersiaise dont la moitié sont
croisées Frisonne, sur 33 ha en propriété. L’exploitant travaille seul, mais son
fil, âgé de 24ans et sortant tout juste de ses études, projette de s’installer
dans les années à venir.
Compte tenu du nombre peu élevé d’hectares, l’entreprise n’est pas en mesure de produire la totalité de ses besoins en alimentation, ils sont donc obligés d’acheter à l’extérieur. Il faut ajouter qu’en Irlande, le prix des hectares est bien plus élevé qu’en France ; Il faut compter 10 000€ pour l’achat d’un hectare. Cette exploitation privilégie la valorisation de l’herbe car le troupeau passe 5 mois au pâturage.
Les vaches vêlent de janvier à
avril, sont inséminées artificiellement sur une période de 6 semaines. Les
vaches sont fécondées sont ensuite rattrapées avec des saillies naturelles.
La salle de traite, en 2x16 est
plutôt fonctionnelle grâce à l’alimentation en concentrés automatique mais
reste plutôt vétuste si l’on compare à l’a plupart des exploitations
françaises. Cependant cela correspond à l’objectif de l’exploitant ; Il
passe 2h à la traite mais n’a pas la contrainte des cultures, il peut donc se
permettre d’y passer ce temps.
Le prix du lait était, l’année
passée, à 380€/1000l de lait. Il a beaucoup baissé puisqu’il est passé cette
année à 320€/1000l.
En Irlande, seulement 7% des
agriculteurs ont moins de 35ans, cela pose problème concernant la transmission
des exploitations dans les années à l’avenir car peu de jeunes ont le souhait
de s’installer et de reprendre des terres.
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