mardi 19 mai 2015

Visite d'une exploitation laitière avec 130 vaches


Temps frais (10°) mais ensoleillé cette après-midi pour visiter une exploitation laitière située non loin de Galway. Celle-ci possède un troupeau 130 vaches laitières, de race Jersiaise dont la moitié sont croisées Frisonne, sur 33 ha en propriété. L’exploitant travaille seul, mais son fil, âgé de 24ans et sortant tout juste de ses études, projette de s’installer dans les années à venir.


Compte tenu du nombre peu élevé d’hectares, l’entreprise n’est pas en mesure de produire la totalité de ses besoins en alimentation, ils sont donc obligés d’acheter à l’extérieur. Il faut ajouter qu’en Irlande, le prix des hectares est bien plus élevé qu’en France ; Il faut compter 10 000€ pour l’achat d’un hectare. Cette exploitation privilégie la valorisation de l’herbe car le troupeau passe 5 mois au pâturage.
Les vaches vêlent de janvier à avril, sont inséminées artificiellement sur une période de 6 semaines. Les vaches sont fécondées sont ensuite rattrapées avec des saillies naturelles.
La salle de traite, en 2x16 est plutôt fonctionnelle grâce à l’alimentation en concentrés automatique mais reste plutôt vétuste si l’on compare à l’a plupart des exploitations françaises. Cependant cela correspond à l’objectif de l’exploitant ; Il passe 2h à la traite mais n’a pas la contrainte des cultures, il peut donc se permettre d’y passer ce temps.
Le prix du lait était, l’année passée, à 380€/1000l de lait. Il a beaucoup baissé puisqu’il est passé cette année à 320€/1000l.
En Irlande, seulement 7% des agriculteurs ont moins de 35ans, cela pose problème concernant la transmission des exploitations dans les années à l’avenir car peu de jeunes ont le souhait de s’installer et de reprendre des terres.

HUPIN Simon, FAVEREAU Jimmy, HOGUIN Tiphaine






 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire