mercredi 20 mai 2015

Visite dans un élevage de sélection de la race Angus


Beau temps ensoleillé (9°) ce matin pour aller visiter une exploitation spécialisée en viande bovine Angus. Les 400 hectares de prairies de l’exploitation sont détenus par un financier et gérer par un manager Philippe Mc CALLION aidé d’un salarié.
L’éleveur conduit un troupeau de 110 vaches inscrites de race Angus,  18 charolaises, 22 chevaux de courses et  quelques moutons pour la valorisation des prairies durant l’hiver. Le principal objectif de l’éleveur est de développer la génétique du cheptel Angus afin de valoriser au mieux les mâles et les femelles dans le monde entier.







A titre d’exemple les derniers animaux commercialisés l’étaient autour de 13 €/kg à 10 mois pour 300 kgs, quelques-uns destinés à la reproduction atteignent 15 000€.  Les chevaux sont vendus à des professionnels de la course hippique principalement en France. Les moutons sont vendus à une boucherie à Pâques.

 
L’atout principal de cette exploitation concerne les prairies conduites en ray-grass italien et anglais sur des sols calcaires propices à une très bonne portance et production.
Les agriculteurs sont prêts à accueillir un stagiaire français motivé par la viande bovine, la sélection et le suivi d’un troupeau. Alors n’hésitez-pas, l’environnement est exceptionnel !  

JOLIVEL François, LE DEAUT Marin et LUCAS Clémence

Un futur reproducteur Angus

Pas très rassurés face aux taureaux Angus
 
Les vertes prairies de ray-grass

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