Beau temps ensoleillé (9°) ce matin pour aller visiter une exploitation
spécialisée en viande bovine Angus. Les 400 hectares de prairies de
l’exploitation sont détenus par un financier et gérer par un manager Philippe
Mc CALLION aidé d’un salarié.
L’éleveur conduit un troupeau de 110 vaches inscrites de
race Angus, 18 charolaises, 22 chevaux
de courses et quelques moutons pour la
valorisation des prairies durant l’hiver. Le principal objectif de l’éleveur
est de développer la génétique du cheptel Angus afin de valoriser au mieux les
mâles et les femelles dans le monde entier.
A titre d’exemple les derniers animaux commercialisés l’étaient autour de 13 €/kg à 10 mois pour 300 kgs, quelques-uns destinés à la reproduction atteignent 15 000€. Les chevaux sont vendus à des professionnels de la course hippique principalement en France. Les moutons sont vendus à une boucherie à Pâques.
A titre d’exemple les derniers animaux commercialisés l’étaient autour de 13 €/kg à 10 mois pour 300 kgs, quelques-uns destinés à la reproduction atteignent 15 000€. Les chevaux sont vendus à des professionnels de la course hippique principalement en France. Les moutons sont vendus à une boucherie à Pâques.
L’atout principal de cette exploitation concerne les
prairies conduites en ray-grass italien et anglais sur des sols calcaires
propices à une très bonne portance et production.
Les agriculteurs sont prêts à accueillir un stagiaire
français motivé par la viande bovine, la sélection et le suivi d’un troupeau.
Alors n’hésitez-pas, l’environnement est exceptionnel !
JOLIVEL François, LE DEAUT Marin et LUCAS Clémence
Un futur reproducteur Angus |
Pas très rassurés face aux taureaux Angus |
Les vertes prairies de ray-grass |
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